学术交流与国际合作工作

发布者:喇可琪发布时间:2014-12-31浏览次数:16

    实验室积极组织和参与国内外的学术交流活动,努力提升实验室在国内外的影响力。

    1.开展学术讲座,提高实验室影响力。先后在西安全国煤矿煤与瓦斯突出防治工作座谈会、煤炭大讲堂、合作的矿业集团、煤炭高等院校等单位,开展“深部高瓦斯煤层群储层联合改造及瓦斯抽采关键技术”、“我国煤矿近期煤与瓦斯突出特点及其案例分析”等学术讲座,这些讲座既传播了煤矿瓦斯治理技术和理念,也提高了实验室的影响力。

    2.开展国际交流与合作,扩大国际影响。按照请进来走出去的思路,积极开展国际合作与交流。先后邀请了宾夕法尼亚大学的助理教授Shimin  Liu博士来学院做报告,对研究生SCI论文写作进行指导;邀请了澳大利亚卧龙岗大学采矿系三年级10位学生来学院进行交流学习。先后选派多人次到英国格拉斯哥大学等进行学术研修与交流;到卧龙岗大学进行访问,并与该校采矿系共同举办了Coal  Mine Gas Drainage Workshop;参加了在南非举办的第十届国际矿山通风大会等。

    3.积极参加中国工程院和国家安全生产监督管理总局重大活动。如实验室成员作为事故调查专家组组长,全程参与了山西阳泉煤业集团五矿赵家分区发生的较大煤与瓦斯突出事故和贵州永贵能源公司新田煤矿发生的特大煤与瓦斯突出事故的调查工作。