我校主办第二届煤矿瓦斯防治与利用国际青年学术会议

发布时间:2023-11-17浏览次数:10

专家访谈环节

分论坛现场

113日至5日,第二届煤矿瓦斯防治与利用国际青年学术会议(The 2nd International Youth Symposium on the Disaster Prevention and Utilization of Coal Mine Gas)在徐州市隆重召开,本次大会由中国矿业大学、中国职业安全健康协会瓦斯灾害防治与利用专委会共同主办,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、安全工程学院、《中国矿业大学学报》编辑部、《International Journal of Mining Science and Technology》编辑部、煤矿灾害防控全国重点实验室、煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室等承办。大会吸引了煤矿瓦斯防治及相关专家学者和技术人员300余人参会,围绕“煤矿瓦斯防治与利用”的会议主题,组织学术研讨、开展成果交流、推广技术案例,为煤矿安全高质量发展添智增力。

开幕式上,中国矿业大学党委副书记田丰代表学校致辞,他介绍了我校基本情况,回顾了学校在矿井瓦斯防治领域取得的一系列成果,期盼与会专家对安全学科的发展提出宝贵意见。中国职业安全健康协会党委委员、常务副秘书长毕强、瓦斯灾害防治与利用专业委员会主任委员程远平、安全工程学院党委书记、院长王恩元、参会专家代表西安科技大学李树刚、参会青年学者代表澳大利亚新南威尔士大学司光耀先后在开幕式上致辞。开幕式由中国矿业大学煤矿瓦斯治理国家工程研究中心常务副主任翟成教授主持。

主旨报告环节,澳大利亚卧龙岗大学教授Ting Ren、美国宾州州立大学教授Shimin Liu、湖南科技大学教授李树清、辽宁工程技术大学教授唐巨鹏作大会报告。大会设置有瓦斯灾害防控、瓦斯高效抽采、瓦斯储运特征3个分论坛及1个研究生论坛。与会专家分别围绕瓦斯灾害防治与利用、新技术新理论等方面作报告,为瓦斯灾害监测预警与高效防护提供了全新的思路,对实现瓦斯灾害防治和低碳高效利用具有重要借鉴意义。会议共有52个主题报告及24个研究生报告。

此次煤矿瓦斯防治与利用国际青年学术会议推进了多学科交叉融合开展智能、高效、精准瓦斯防治与利用的新时代矿山安全发展模式,扩大和提高了我国煤矿安全的国际影响力和地位。