矿井瓦斯防治与利用研究所

发布时间:2017-10-29浏览次数:128

简介

中国矿业大学矿井瓦斯防治研究所依托煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、煤炭资源与安全开采国家重点实验室,由1位院士,2位教授,3位副教授,6位博士,2位博士后,12位博士生和30余位硕士生组成,其中有2名国家安全生产专家组专家,形成了由在国内外具有重要影响的教授、院士为学术带头人,中青年博士群体为骨干的学术团队。近年来,瓦斯研究所坚持基础理论与应用研究相结合,针对当前影响我国煤矿安全生产的重大瓦斯灾害防治问题,开展了大量的研究工作,取得了一批有突破性的科研成果:进一步完善和建立了煤层瓦斯赋存与流动理论,提出了提出从点到线、从线到面、从面构成立体的整体卸压新理念和卸压瓦斯抽放的瓦斯综合治理模式;开展了煤岩瓦斯动力灾害演化机理研究,构建了煤与瓦斯突出的突变势函数,揭示了深部开采过程中煤岩瓦斯动力现象的发生过程;发明了钻割一体化消突和卸压强化瓦斯抽放的技术与装备;研究了煤矿巷道受限空间内瓦斯爆炸过程中的传播特性及其相关的热动力特性;开发了煤矿瓦斯爆炸危险性评价技术及软件、煤矿安全生产风险管理技术及软件、高瓦斯低透气性煤层巷道快速掘进技术、瓦斯抽放钻孔密封技术及装备等。有效地带动本领域的技术创新,保障煤炭安全生产长效机制,形成一支在国际上有重大影响的煤矿瓦斯领域学术团队。

煤矿瓦斯防治理论与技术

煤矿生产安全风险评价技术

煤矿瓦斯爆炸机理及防护技术

粉尘防治理论与技术