国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“页岩储层甲烷原位燃爆压裂理论与技术”项目中期总结报告会召开

发布时间:2022-11-08浏览次数:94

9月19日,工程中心翟成教授作为项目负责人主持的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“页岩储层甲烷原位燃爆压裂理论与技术(2020YFA0711800)”项目中期总结报告会在北京召开。

“变革性技术关键科学问题”重点专项总体专家组组长北京大学金之钧院士,专家组成员中国矿业大学(北京)何满潮院士、中国石油大学(北京)李根生院士、中国安全生产科学研究院周福宝教授、中国科学院生态环境研究中心宋茂勇研究员、延长石油集团公司高瑞民教授级高工、西安石油大学周德胜教授、中国地质大学(北京)姚艳斌教授,我校校长宋学锋教授、科研院院长冉进财等分别以线上、线下方式出席会议。项目负责人翟成教授主持会议。课题负责人中国石油大学(华东)曲占庆教授、中科院武汉岩土所邓守春教授、北京理工大学孙伟福教授,各课题骨干及参与人员40余人以线上、线下方式参加会议。

宋学锋致欢迎辞。他指出,中国矿业大学作为牵头单位承担此次重点研发计划专项的研究工作,深感责任重大,责无旁贷。为保障项目的顺利实施,学校已在人员配备、实验装备、配套政策等方面给予了重点支持,做好项目各参加单位之间的组织协调工作,营造最佳的创新环境,为高水平、高质量的完成项目预定目标创造条件。同时,希望项目组全面系统地听取专家组提出的宝贵意见及建议,为研究任务的顺利完成奠定坚实的基础。

项目及各课题负责人分别从总体研究进展、取得的标志性成果、组织管理和人才培养、经费管理及使用以及未来计划等方面汇报了进展情况。与会专家对各课题的执行情况进行了总体评价,认为项目研究取得了显著进展,一致同意通过中期总结。

报告会后,翟成主持召开了项目内部推进会,组织各课题对与会专家提出的各项意见和建议进行了充分研讨,对各课题下一步工作安排等提出了要求,就项目有序推进进行了现场调度。